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Producción diversificada

Para Viluco, la diversificación de cultivos es clave, interpretando las nuevas tendencias, captamos oportunidades en nuevos mercados.  

Asimismo, facilitamos la rotación de cultivos, cuidamos el suelo, optimizando la planificación de las campañas de producción de verano e invierno en nuestras superficies. 

Nuestras legumbres  

En 2019, las legumbres significaban el 8% de nuestra superficie productiva. Hoy representan el 25%, con un total de 7.230 ha. 

El crecimiento de la producción responde a nuestro plan estratégico agrícola: “Las legumbres son un negocio de nicho, y nos permiten entrar en mercados especializados a los que no llegaríamos con otros productos”, expresó Pablo Cianci, CEO Agroganadería.    

En 2022 cultivamos por primera vez porotos Mung, una experiencia positiva. Con semillas de alta calidad, finalizamos la campaña con una cosecha de 360 tn y con una comercialización exitosa. 

Nuestra producción: 7.230 ha 

  • Poroto Negro: 2.900 ha   
  • Alubia: 2.000 ha 
  • Cranberry: 1.050 ha  
  • Dark y Light: 800 ha
  • Mung: 260 ha  
  • Garbanzos: 220 ha 

¿Qué es el poroto Mung? 

Con un sabor parecido a la nuez y ligeramente dulce, se utiliza tradicionalmente en platos asiáticos dulces y salados. Es una excelente fuente de fibra, proteína vegetal, hierro y carbohidratos. Además contiene vitaminas y minerales.  

Importancia de las legumbres 

Las legumbres han sido parte esencial de la alimentación humana desde hace siglos. Desempeñan una función crucial en la alimentación saludable, en la producción sostenible de alimentos y, sobre todo, en la seguridad alimentaria.

  • Son cultivos esenciales debido a su alto contenido de proteínas, una fuente ideal en regiones donde la carne y lácteos no son física o económicamente accesibles.
  • Bajas en grasa y ricas en fibra soluble, que reduce el colesterol y ayuda a controlar el azúcar en la sangre. 
  • Recomendables para personas con diabetes, y dolencias cardíacas.

Un mercado en crecimiento en la Argentina 

La mayor parte del cultivo de legumbres en Argentina está destinado a exportación, debido a que en nuestro país su consumo es bajo comparado al de otros países.   

El consumo promedio de legumbres en el mundo es de aproximadamente 8 kg per cápita (OCDE FAO, 2020) mientras que el de Argentina alcanza apenas 800 gr por habitante por año (CLERA, 2020, Cámara de Legumbres República Argentina), siendo las lentejas las que acumulan el 60% de ese valor.  

“Observamos que la adopción de estos alimentos está creciendo, y se debe a una cuestión cultural. Notamos indicios de que su consumo se está extendiendo, causado por las nuevas tendencias hacia productos saludables y de gran valor nutricional».

Ing. Ramiro Aznar, Gerente de Agricultura.   

Maní: primeras experiencias  

Con 90 ha en el Establecimiento Las Marías, realizamos recientemente nuestras primeras experiencias con el cultivo de maní. Para ello, en el NOA implementamos diferentes acciones que permitan sembrar esta leguminosa acorde a las condiciones ambientales de la zona. 

La producción del maní fue analizada considerando el precio del mercado. Argentina logró posicionarse como el segundo exportador mundial de maní comestible, después de China y precediendo a los Estados Unidos. Actualmente, nuestro país es el primer proveedor de la Unión Europea. 

Más sobre nuestro portfolio  

Trigo HB4: Tolerancia a sequías  

En el invierno de 2022 realizamos una experiencia con el trigo transgénico HB4 en 440 ha del establecimiento Rancho Grande, que posee una tolerancia superior en períodos de sequía, y conlleva un mayor rendimiento. 

Buenas perspectivas para el algodón 

Desde hace 10 años Viluco produce algodón. Durante la campaña 2021-2022 con 326 ha logramos 230 toneladas de fibra y las perspectivas de la nueva campaña son muy favorables.  

“Cuidamos nuestros recursos hídricos para que cada gota cuente. El principal desafío para el sector agropecuario es adoptar una mirada a largo plazo que contemple la compatibilidad de la producción con la conservación del ambiente y los recursos naturales”.  

Ramiro Aznar, Gerente de Agricultura.

Buenas Prácticas Agrícolas 

Trabajamos en la gestión de un sistema de producción sostenible a largo plazo, promoviendo el equilibrio entre la productividad, la rentabilidad y el cuidado del medioambiente.   

Las Buenas Prácticas Agrícolas son fundamentales, ya que garantizan una producción sana, segura y amigable con el medio ambiente.  

El cuidado del agua y del suelo es esencial. Evaluando la oferta hídrica y el cambio en las precipitaciones, consideramos un cambio en la planificación de nuestros cultivos: elegir el cultivo adecuado es crucial para usar la cantidad de agua suficiente. Esto nos llevó a ajustar la proporción de cultivos entre soja y legumbres.  

Un proceso clave en la agricultura sustentable, es la rotación de cultivos e inclusión de cultivos de servicio ecosistémicos, como el centeno y el rabanito forrajero; esto se realiza para que el suelo conserve su fertilidad física y química. En este proceso, las legumbres son valiosas por sus propiedades fijadoras de nitrógeno. Las plantas son capaces de fijar el nitrógeno del aire al suelo y proporcionarle nutrientes, que de otra manera se debiera aplicar un fertilizante de síntesis química y de mayor costo. Así, al rotar este cultivo, la producción de otras variedades de plantas (gramíneas o cereales) se ven favorecidas. 

Desafíos 2023  

Sobre las perspectivas a futuro de nuestra agricultura, se plantean estos desafíos:  

  • Duplicar la producción de porotos Mung, de 260 a 600 ha, un nuevo producto para nosotros que acompaña el crecimiento de las legumbres en el mercado exportador. 
  • Continuar con las mejoras en la utilización del agua en todo el sistema agropecuario, siguiendo nuestros lineamientos hacia la sustentabilidad, y comprometidos con nuestras comunidades rurales.   
  • Avanzar con las etapas del Proyecto Pro Carbono junto a Bayer para medir el secuestro de carbono en suelos. Ya cumplimos el 1° año de desarrollo, de los 3 que implica este estudio. A través de esta iniciativa, medimos la fijación de carbono en el suelo de nuestros campos, y a partir de este conocimiento generamos nuevas acciones. 

“A través de objetivos concretos, alineados a nuestros valores de excelencia y compromiso, nos preparamos para nuevas campañas exitosas con un equipo que se desafía día a día en la producción agrícola sustentable”.

Pablo Cianci, CEO Agroganadería. 

Programa Puertas Abiertas 

Durante 2022, desde Viluco y junto al Grupo CREA, coordinados por Fundación Vicente Lucci, generamos espacios de intercambio y aprendizaje sobre la importancia de las Buenas Prácticas Agrícolas en la producción agropecuaria junto a las escuelas agrotécnicas del área de influencia del negocio agroganadero. 

En estos encuentros se abordan diferentes aspectos sociales y ambientales de las tareas cotidianas, considerando: 

» La innovación. 

» El trabajo en equipo. 

» El respeto. 

Más de 100 jóvenes de escuelas agrotécnicas conocieron nuestros centros productivos y las acciones sustentables de nuestra compañía, logrando enriquecer sus conocimientos y experiencia para su futuro. 

Cada recorrido tuvo como protagonistas a los encargados de las principales actividades del campo. Ellos mostraron la tecnología Weed-it, la balanza, clasificación y curación de semillas, manejo de agroquímicos, etc. Esta experiencia busca integrar contenidos educativos desde lo teórico y lo práctico, poder interactuar con quienes trabajan en el campo, conocer una posible fuente de trabajo local y contribuir con el desarrollo personal de los estudiantes que se encuentran cerca de finalizar sus estudios.  

Escuelas vinculadas